Bildungstag für Kirchenvorstände

Samstag, 20. November 2021

Nach den KV-Wahlen Anfang November sind neue Kirchenvorstände, aber auch erfahrene, die ihr Wissen vertiefen möchten,  wieder zu einem Bildungstag einladen. Die Veranstaltung findet am 20. November im Gymnasium der Benediktiner in Meschede statt.

In  acht Workshops  bekommen die Teilnehmenden Einblicke in die Tätigkeiten eines Kirchenvorstandes   und haben die Gelegenheit sich untereinander auszutauschen.

ABLAUF DES TAGES:

• ab 9.30 Uhr: Anreise und Registrierung
  • 10.15 Uhr: Workshops am Vormittag
  • 12.15 Uhr: Mittagessen
  • 13.30 Uhr: Workshops am Nachmittag

Vormittagsworkshops

• Workshop 1: Aufgabe und Arbeitsweise des KV unter besonderer Berücksichtigung der Rechtsstellung des geschäftsführenden KV-Vorsitzenden
  • Workshop 2: Die Rolle der Verwaltungsleitung in der Unterstützung von Kirchenvorstandsarbeit
  • Workshop 3: Trägerschaft für Jugendarbeit
  • Workshop 4: Friedhofsgebührensatzung und Gebüh­renkalkulation

Nachmittagsworkshops

• Workshop 5: Jahresabschluss und Haushaltsplan der Kirchengemeinden
  • Workshop 6: Rechtsmodelle für die Vermögensver­waltung in den Pastoralen Räumen (PR)
  • Workshop 7: Prävention sexualisierter Gewalt - eine Frage der Führungsverantwortung
  • Workshop 8: Umsatzsteuerliche Änderungen für Kirchengemeinden ab 2023 - Wo stehen wir und wie geht es weiter?
Bei Interesse melden Sie sich bitte bis zum 12. November direkt über das Liborianum an:
über die Homepage des Liborianum: www.liborianum.de/programm/j90msqp000
oder per Mail an:beate.rosentreter@erzbistum-paderborn.de
oder telefonisch unter 05251 121 480

Weitere Informationen finden Sie in diesem Flyer:

21-11-20 KV-Bildungstag.pdf