Neuer Ausbildungskurs für Wort-Gottes-Feier-Leiter

Im Mai beginnt der dritte Ausbildungskurs für Leiterinnen und Leiter von Wort-Gottes-Feiern, den das Dekanat in Kooperation mit der kefb-Paderborn anbietet.

Eine Wort-Gottes-Feier kann Gemeinden darin unterstützen, sich bei aller Veränderung in den Pastoralverbünden und Pastoralen Räumen weiterhin als betende Lebens- und Glaubensgemeinschaft vor Ort zu erfahren.

Der Ausbildungskurs richtet sich an künftige Wort-Gottes-Feier-Leiterinnen und -Leiter in  Pastoralverbünden sowie Pastoralen Räumen und schließt mit der bischöflichen Beauftragung ab. Er vermittelt theologische Hintergründe des gottesdienstlichen Handelns und gibt praktische Anregungen zur Gestaltung von Liturgie.

Während des Kurses bereiten die TeilnehmerInnen eine Wort-Gottes-Feir vor, die in der Heimatgemeinde gehalten wird.

Der Kurs beinhaltet 8 Abendveranstaltungen von 19.00 - 21.15 Uhr sowie 3 Samstage von 9.30 - 16.00 Uhr.

Termine:

• Dienstag, 12. Mai
  • Samstag, 16. Mai
  • Dienstag, 19. Mai
  • Mitwoch, 27. Mai
  • Dienstag, 9 Juni
  • Samstag, 20. Juni
  • Samstag, 22. August
  • Donnerstag, 3. September
  • Dienstag, 15. September
  • Dienstag, 6. Oktober
  • Donnerstag, 8. Oktober

Die 11 Termine bauen aufeinander auf und bilden eine Kurseinheit. Die durchgängige Tielnahme ist für den Erhalt der bischöflichen Beauftragung verpflichtend.

Der Kurs wird von Pfarrer Ulrich Möller, Astrid Fichtner-Wienhues theologische Referentin der kefb-Paderborn und der Dekanatsreferentin Silke Gehrken geleitet.

Veranstaltungsorte sind:das Pfarrheim St. Severinus, Kirche Esbeck, Pfarrheim Erwitte.

Kosten: 50,00 € (incl. Kursmaterialien, Mittagessen und Getränken)
Die Kosten werden vom jeweilien Pastoralverbund / Pastoralen Raum getragen.

Anmeldung:
Die Kandidaten für den Dienst des Wort-Gottes-Feier-Leitenden sollten mindestens 25 Jahre und höchstens 72 Jahre alt sein.

Die Anmeldung zum Ausbildungskurs erfolgt schriftlich über den jeweiligen Pastoralverbundsleiter.

Formulare dazu liegen den Pastoralverbundsleitern vor.

Die Anmeldungen nimmt das Dekanatsbüro in Bad Westernkotten entgegen.

Ansprechpartnerin für die Fragen & weitere Informationen ist Dekanatsreferentin Silke Gehrken, Tel.: 02943 / 87190-21 sowie s.gehrken@dekanat-lippstadt-ruethen.de

Den Flyer mit weiteren Informationen zu den Kursinhalten finden Sie hier.