Bildungstag für Kirchenvorstände

Samstag, 20. November 2021
Nach den KV-Wahlen Anfang November sind neue Kirchenvorstände, aber auch erfahrene, die ihr Wissen vertiefen möchten, wieder zu einem Bildungstag einladen. In acht Workshops bekommen die Teilnehmenden Einblicke in die Tätigkeiten eines Kirchenvorstandes und haben die Gelegenheit sich untereinander auszutauschen.

Acht Gemeindereferentinnen und -referenten feiern ihre Beauftragung

Erzbischof Hans-Josef Becker leitet Gottesdienst mit neuen Gemeindereferentinnen und -referenten des Erzbistums
Paderborn (pdp). Nach bestandener zweiter Dienstprüfung feiern am Samstag, 25. September 2021 acht neue Gemeindereferentinnen und -referenten des Erzbistums Paderborn ihre pastorale Beauftragung für den Dienst in den Kirchengemeinden und Pastoralen Räumen der Erzdiözese in einem festlichen Gottesdienst. Erzbischof Hans-Josef Becker wird dem Pontifikalamt mit den beauftragten sechs Frauen und zwei Männern vorstehen. Die Heilige Messe im Hohen Dom zu Paderborn beginnt um 10.30 Uhr. Sie wird als Livestream übertragen und kann so mitgefeiert werden.

Zukunft der Kirche – Kirche mit Zukunft!?

Dekanatstag in Geseke mit Valentin Dessoy
Am vergangenen Samstag (11.9.) fand in Geseke der Dekanatstag des Dekanates Lippstadt-Rüthen statt. Rund 60 Ehrenamtliche und hauptberufliche pastorale Mitarbeitende kamen im Kulturzentrum Geseke zusammen, um sich über die Zukunft der Kirche auszutauschen.
An den Paderquellen

Pilgertag des erweiterten Dekanatsteams

Unter dem Stichwort „Kirche in Zeiten der Veränderung“ machte sich das erweiterte Dekanatsteam am 10. September zu einer spirituell-pastoralen Erkundung in Paderborn auf. Dr. Annegret Meyer führte die Pilger dabei zu alten und neuen Orten in Paderborn.

Firmfeiern 2021 mit Weihbischof Dominicus

Im November 2021 findet die nächste Firmung im Dekanat Lippstadt-Rüthen statt. Hier die Termine für die einzelnen Pastoralen Räume bzw. Pastoralverbünde:

Ehevorbereitung im Dekanat Lippstadt-Rüthen

Termin für 2022
An diesem Termin sind katholische und konvessionsverbindene Paare, die nächster Zeit heiraten wollen zu Eheseminare im Dekanat Lippstadt-Rüthen eingeladen. Die Hochzeit ist für viele Paare der wichtigste Tag im Leben, vieles muss vorbereitet und geplant werden damit es ein schönes Fest wird.

Pfarrer Thomas Wulf erneut zum Dechanten gewählt

Stimmauszählung am 23. Juni
Auch für die nächsten 5 Jahre wird Pfr. Thomas Wulf das Dekanat Lippstadt-Rüthen als Dechant leiten. Mit einer großen Mehrheit stärkten ihm die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Dekanat dafür den Rücken. Bei der, aufgrund der Corona-Pandemie als reine Briefwahl stattfindenden, Wahl erhielt Pfr. Thomas Wulf schon im ersten Wahlgang die absolute Mehrheit der abgegeben Stimmen.

Louder than before

Samstag 4. September in Paderborn
LOUDER THAN BEFORE ist das christliche Rock- & Popfestival im Erzbistum Paderborn. Der Name ist dabei Programm, vermutlich wird an keiner Stelle, im Erzbistum Paderborn, `LOUDER´ Gott gefeiert.

Kirche vor Ort in den Gemeinden mitbestimmen - Ehrenamt im Pfarrgemeinderat

Was macht ein Pfarrgemeinderat? Wie kann ich meine Kirche vor Ort verändern und mitbestimmen? Monika Schmitz aus Rüthen-Kallenhardt sagt, was sie in der Kirchenarbeit antreibt.

Kommunionhelfer-Vorbereitunskurse im Erzbistum Paderborn in 2022

Im Jahr 2022 finden im Erzbistum Paderborn Kommunionhelfer-Vorbereitungskurse statt
Seite 1 | Seite 2 | Seite 3 | Seite 4