Spiritueller Sommer 2017

Wege zum Leben. In Südwestfalen

Über 300 Veranstaltungen an 90 Orten
Programmheft zum Spirituellen Sommer 2017 ist erschienen

Mit dem Programmheft zum Spirituellen Sommer 2017 präsentiert das Netzwerk „Wege zum Leben. In Südwestfalen.“ vom 01.06. bis 03.09.2017 zum sechsten Mal die große Vielfalt spiritueller Angebote und besonderer Orte in Südwestfalen und seinen Ferienregionen Sauerland und Siegerland-Wittgenstein.

Über 300 Veranstaltungen, Wege und Orte bieten ihren Gästen Zugänge zu spiritueller Erfahrung in der Begegnung mit Natur, Musik und Kunst sowie Angebote zum Kennenlernen der Spiritualität in katholischer, evangelischer, islamischer, jüdischer und buddhistischer Tradition. „In der Natur und in unserer beeindruckenden Kulturlandschaft, aber auch in der Begegnung mit den Menschen der Region bietet der Spirituelle Sommer 2017 die Möglichkeit, ein wenig Tempo aus dem Alltag herauszunehmen, stiller zu werden, sich und anderen zu begegnen und sich vielleicht auch auf Neues einzulassen“ so Hubertus Schmidt, der das Schmallenberger Sauerland in der Fördergemeinschaft im Netzwerk „Wege zum Leben.“ vertritt. Dieser Gemeinschaft gehören außerdem das Erzbistum Paderborn, die Dekanate Hochsauerland-Ost, Hochsauerland-Mitte, Hochsauerland-West, Südsauerland, Lippstadt-Rüthen und Hellweg das Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe, die Ev. Kirchenkreise Arnsberg und Wittgenstein sowie der Sauerländer Heimatbund an.

Licht im Mittelpunkt
Wie schon im letzten Jahr steht das Thema „Licht“ im Mittelpunkt der Aktivitäten. Viele Angebote nehmen diese Qualität auf. „Mit Kunstprojekten, Konzerten, Wander- und Pilgerangeboten, Meditation und Gebet, Tanz, Führungen, Vorträgen, Gesprächen und vielem mehr nähert sich das Programm dem Thema auf ganz unterschiedliche Weise“ freuen sich Elisabeth Grube (Evangelischer Kirchenkreis Wittgenstein) und Michael Kloppenburg (Dekanat Hochsauerland-Mitte) vom Lenkungsteam des Spirituellen Sommers.