Der Roadtrip ist abgeschlossen

Fotos, Berichte und Aftermovie online
Der Roadtrip durch unser Dekanat ist nach seiner letzten Station in Lippstadt nun abgeschlossen.

Die neue Einheitsübersezung

Fortbildung für Lektoren und Wort-Gottes-Feier-Leiter
2017 ist die neue revidierte Katholische Einheitsübersetzung der Bibel erschienen. Die revidierte Einheitsübersetzung soll im gesamten deutschsprachigen Die Raum als verbindliche Fassung für Liturgie, Schule und Pastoral gelten. Zum neuen Kirchenjahr Anfang Dezember 2018 erscheinen auch die Liturgischen Bücher in überarbeiteter Form. Daher möchten wir Ehrenamtlichen in liturgischen Diensten mit einer Fortbildung die Möglichkeit bieten, sich mit der neuen Einheitsübersetzung vertraut zu machen.

Veranstaltungen für die neuen PGRs

2018 bietet das Dekanat Lippstadt-Rüthen vier Veranstaltugen für die neugewählten Pfarrgemeinderäte an. Hier eine kurze Übersicht, die ausführliche Ausschreibung erscheint Anfang Januar.

Fortbildungstag für Wort-Gottes-Feier-Leiter mit Schauspieler Ludger Burmann

Am 21. Oktober
Zehn Leiterinnen und Leiter von Wort-Gottes-Feiern aus den gesamten Dekanat Lippstadt-Rüthen trafen sich am Samstag zu einem Fortbildungstag im Paulushaus in Warstein. Mit dem Schauspieler und Kabarettisten Ludger Burmann arbeiteten die Teilnehmer am lebendigen und authentischen Textvortrag im Gottesdienst

Neues Jahresprogramm 2018 der Bildungsstätte St. Bonifatius Elkeringhausen

Mit neuem Logo und frischem Wind in frischem Grün!
In neuer Frische präsentiert sich das Jahresprogramm 2018 des Bildungs- und Exerzitienhauses St. Bonifatius in Elkeringhausen. Ein mehrjähriger Vernetzungsprozess der fünf diözesaneigenen Bildungshäuser des Erzbistums Paderborn führte zu diversen Veränderungen und Optimierungen. Zwei konkrete Früchte dieses Prozesses zeigen sich im neuen Jahresprogramm 2018: das hauseigene Logo wurde aufgefrischt; das Programmheft hat ein neues Format und wurde darüber hinaus neu strukturiert.

Ehevorbereitung im Dekanat Lippstadt-Rüthen

Termin für 2018
An einem Termin sind katholische und konvessionsverbindene Paare, die nächster Zeit heiraten wollen zu Eheseminare im Dekanat Lippstadt-Rüthen eingeladen. Die Hochzeit ist für viele Paare der wichtigste Tag im Leben, vieles muss vorbereitet und geplant werden damit es ein schönes Fest wird.

Neue Förderrichtlinien für Pfarrgemeinderatsklausuren

Im Herbst endet die Amtsperiode der Pfarrgemeinderäte bzw. Gesamt-Pfarrgemeinderäte; passend dazu hat das Erzbistum jetzt neue Förderrichtlinien für Gremienklausuren in Kraftgesetzt. Am Ende einer Amtszeit ist es gut, Bilanz zu ziehen: „Was ist gut gelaufen, was haben wir aus dem Blick verloren, wo hat es geharkt- und welche Themen und Erfahrungen möchten wir an den neuen Pfarrgemeinderat weitergeben?“

Der ANDERE Gottesdienst

Wieder ökumenischer Gottesdienst für Menschen mit Demenz am 3. Dezember
Die feierliche Atmosphäre erleben, bekannte Lieder singen, Zeit für Einkehr und Besinnung finden ist für viele Gläubige Anlass die Gotteshäuser aufzusuchen.

Ausbildungskurs für die Leitung von Wort-Gottes-Feiern

Das Erzbischöfliche Generalvikariat bietet im Jahr 2018 einen Kurs zur Ausildung künftiger Leiter und Leiterinnen von Wort-Gottes-Feiern an.
Seite 1 | Seite 2